В здании Министерства внутренних дел Хакасии продолжаются работы по созданию музея республиканской Госавтоинспекции.

В здании Министерства внутренних дел Хакасии продолжаются работы по созданию музея республиканской ГосавтоинспекцииВ здании Министерства внутренних дел Хакасии продолжаются работы по созданию музея республиканской Госавтоинспекции. В помещении будущего музея уже нашли свое место проблесковые маячки, светофоры и сигнальные громкоговорящие устройства. Появились стенды, на которых началось размещение исторических фотографий.

На снимках фотоархива хакасской Госавтоинспекции первый транспорт, которым в тридцатые годы пользовались милиционеры – велосипеды, светофор, установленный в семидесятых годах на перекрестке улиц Пушкина и Тараса Шевченко в Абакане, люди, стоявшие у истоков создания ГАИ в регионе. Работа по сохранению исторического наследия Хакасской Госавтоинспекции идет полным ходом.

Не прекращается и сбор будущих музейных экспонатов. Активно помогают сами полицейские. Все, что раньше бережно хранилось в семьях, безвозмездно передается в фонд музея. Большой вклад в пополнение его фондов внес заместитель Министра – начальник МОБ МВД Сергей Жулёв, передавший в музей коллекцию статуэток, сбор которой много лет назад начался с единственной фигурки ГАИшника. С каждым годом коллекция становилась все больше. Здесь есть и шуточные тематические фигурки, и подарочные экземпляры, и статуэтки в форме зверей, изображающие инспекторов ГАИ, и даже большой суровый генерал. Больше десяти лет фигурки бережно хранились у замминистра дома. И вот теперь он передал ее в фонд будущего музея, который уже скоро распахнет свои двери для посетителей.

- Для меня создание музея ГАИ Хакасии имеет особый смысл, ведь на протяжении многих лет я служил в Госавтоинспекции. Именно с ГАИ начался мой послужной список, - рассказал Сергей Жулёв, с 2003 по 2006 годы возглавлявший подразделение ГИБДД Хакасии.

Немаловажно, что будущий музей станет не только достоянием сотрудников МВД, но и граждан, поскольку они смогут соприкоснуться с историей одного из крупнейших подразделений милиции общественной безопасности Хакасии.

В этой связи сотрудники МВД обращаются к ветеранам службы МОБ, а также к тем людям, чьи отцы и деды отдали годы службы в этой структуре с просьбой провести работу по сбору предметов, представляющих историческую и информационную ценность для пополнения фондов музея.

Если Вам есть, что передать в фонд, если Вы хотите, чтобы память о Вас и Ваших близких не была стерта из истории, то собранные материалы для музея Вы можете принести в дежурную часть ГИБДД МВД по Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Ярыгина, 62.

УГИБДД МВД по Республике Хакасия

0