Пострадал ребенок – кто виноват?

«Водитель, помни: в твоих руках жизнь ребенка!» - так гласит один из придорожных баннеров. Но все ли водители задумываются о смысле этих слов? Продолжая лихо управлять автомобилем на большой скорости, многие из них даже не подозревают, что могут стать виновником роковой случайности. Когда машина движется по городу, остановить ее могут лишь немногие факторы.

Но инспекторов ДПС на каждом километре дорог не поставишь. Детское сознание так устроено, что весь мир кажется в ярких красках, не взирая ни на что. Выбегая на дорогу, они сосредоточены на себе и еще не могут осознать всей серьезности ситуации.

Нередко можно наблюдать тот факт, когда водитель, управляя автомобилем, успевает отвлекаться и на разговоры по мобильнику, и на общение с пассажирами и т.п. Все это приводит к созданию аварийной ситуации на дороге и, как следствие – к возможности возникновения дорожно-транспортного происшествия.

За пять месяцев 2011 года на территории Республики Алтай выявлено 375 нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними, 12 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 2 ребенка погибло и 10 травмированы. От общего числа пострадавших в ДТП граждан дети и подростки составили 9%. Три ребенка пострадали в качестве пассажиров, а 9 детей травмированы в качестве пешеходов. В результате чего 2 ребенка погибли и 10 получили ранения.

Семь автоаварий совершены по вине водителей транспортных средств. А в остальных усматривается вина юных пешеходов, хотя весь груз ответственности за случившееся остается все-таки на совести взрослых: не досмотрели, не научили, не уберегли.

Анализ причин ДТП с участием детей показывает, что ключевыми факторами трагедий является халатность взрослых, т.е. нарушение ПДД, таких как превышение скоростного режима, обгон с выездом на встречную полосу движения и т.д.

Трудно увидеть несчастья за сухими цифрами статистики. Но за каждой из них стоит чья-то жизнь. Говорят, статистика – вещь упрямая, а с фактом не поспоришь. Действительно, спорить здесь сложно. И поэтому в очередной раз хочется напомнить как всем участникам дорожного движения, что, нарушая Правила дорожного движения, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь, и здоровье окружающих.

Авария длится мгновение, человек даже не успевает осознать, что происходит, не говоря уже о том, чтобы успеть за эти доли секунд хотя бы, как-то себя обезопасить. А ведь достаточно заранее пристегнуться ремнем безопасности и усадить ребенка в специальное детское кресло. Тогда вы и ваш ребенок будут спасены.

«Правила кровью писаны!» - говорит народная мудрость, к сожалению многие водители не желают учиться на чужих ошибках. Садясь за руль после употребления спиртного или превышая скоростной режим, они, безусловно, переоценивают свои возможности, забывая о том, что неверный поворот руля и прикосновение к педали могут привести к необратимым последствиям.

По статистике, почти 50% пострадавших детей-пешеходов становятся жертвами водителей-лихачей. Причем даже взрослые, сопровождающие детей, просто не успевают вовремя среагировать.

Уважаемые родители, приучайте своих детей внимательно воспринимать окружающий мир! Научите их чувствовать его, правильно реагировать на реальную опасность! Будьте примером для своих детей! Переходите проезжую часть только по пешеходному переходу, только на разрешающий для вас сигнал светофора. Обеспечьте безопасность ребенка в автомобиле: используйте ремни безопасности, детские удерживающие устройства или кресла. И, наконец, не оставляйте малолетнего ребенка без присмотра вблизи проезжей части. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете избежать большой беды.

Садясь за руль или приближаясь к дороге, нужно помнить, что в этот момент мы становимся участниками дорожного движения и с этой минуты несем огромную ответственность за каждое движение, каждый свой шаг. И любое неосторожное действие с нашей стороны, будь то беспечность, невнимательность или легкомыслие, могут стоить самого дорогого - человеческой жизни.

ОГИБДД МВД по Республике Алтай

0