День памяти жертв ДТП

2

Каждое третье воскресенье ноября люди всего мира вспоминают тех, кто погиб в необъявленной войне на дорогах. В этом году Всемирный день памяти жертв ДТП приходится на 18 ноября. На территории Таштыпского района и Абазы в автоавариях ранения различной степени тяжести получили 55 человек, 3 из которых - дети, 8 участников дорожного движения погибли, в их числе ребенок-пассажир. Причины дорожно-транспортных происшествий из года в год одни и те же: в 80% случаев виноваты водители, которые грубо нарушили ПДД.

День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, впервые проведенный в 1993 году в Соединенном Королевстве, был задуман как мероприятие, дающее возможность почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родным и близким, которым приходится переживать эмоциональные и практические последствия этих событий.
В преддверии этой скорбной даты Таштыпская Госавтоинспекция совместно с юными инспекторами Таштыпской школы № 1 и Абазинской школы № 49 провели на своих территориях профилактические акции. Раздавая листовки, буклеты, памятки с молитвой для водителей, ребята обращались к автовладельцам с просьбой соблюдать дорожные правила, пристегиваться ремнями безопасности, не превышать скорость и никогда не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Родителей-водителей школьники призывали обязательно позаботиться о безопасности своих детей: использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, а также постоянно напоминать своим детям об элементарных правилах безопасности. И очень отрадно слышать в ответ, что мамы и папы так и делают, а когда наглядно демонстрируют наличие в автомобиле детского автокресла, становится понятно, что этим родителям действительно небезразличны здоровье и жизнь своего ребенка.
В память о восьми жителях района – жертвах необъявленной войны на дорогах, в числе которых двухлетний малыш, юные инспекторы выпустили в небо белые шары, символизирующие души погибших.
Скажите, сколько еще нужно жертв, чтобы мы поняли и начали ценить самое дорогое, что имеем – свою жизнь! Берегите себя и друг друга! Зажигая свечу в память о тех, кого уже нет с нами, помните, что только совместными усилиями мы сможем не допустить трагедий на дорогах!

Вячеслав Карамчаков,
врио начальника ГИБДД МО МВД России «Таштыпский»

0