«Ребенок-главный пассажир»

1

Днем 8 ноября в Архангельске в рамках социальной кампании «Автокресло-детям!», которая проходит по всей России с 1 ноября по 17 декабря 2012 года, состоялась акция под названием «Ребенок-главный пассажир». Ее цель - повышение безопасности детей-пассажиров и соблюдение водителями транспортных средств правил их перевозки.

Сотрудники региональной Госавтоинспекции совместно с ребятами из кадетского класса ГИБДД, журналистами информационного агентства «29.ру» и телекомпании «МИК» провели рейды, чтобы еще раз проверить, как водители-родители соблюдают правила перевозки своих детей. Также в мероприятии принимала участие ростовая кукла – собака Алик, (предоставленная автосалоном «Авто Браво», официальным дилером автомобилей «Skoda»), которая вызывала настоящий восторг у детей и взрослых. Отметим, что подобные проверки проводятся регулярно. На этот раз полицейские и кадеты несли дежурство вблизи детских поликлиник. Водителям, которые добросовестно и по правилам перевозил своих юных пассажиров, участники акции дарили памятные сувениры. А с теми, кто игнорировал п.22.9 ПДД РФ, проводились профилактические беседы, на нарушителей составлялись административные протоколы.
Между тем, проблема детского дорожно-транспортного травматизма в нашем регионе, как и в целом по России, стоит достаточно остро. По итогам 10 месяцев 2012 года в Архангельской области с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрировано 213 (аналогичный период прошлого года 204, +4,4%) дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 (6, +16,7%) детей погибли и 231 (209, +10,5%) ребенок получил травмы различной степени тяжести. Удельный вес таких ДТП составил 11,9% (11,2%) от общего количества происшествий.
Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 43,3% (103 ребенка) от общего количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях детей являлись пассажирами (в т.ч. 3 ребенка погибли). Такая печальная статистика – результат игнорирования водителями п.22.9 ПДД РФ, который обязывает водителей использовать детские удерживающие устройства.
Социальная кампания «Автокресло - детям!» проводится Госавтоинспекцией МВД России совместно с общественной организацией «Движение без опасности». Ее главная задача - убедить

УГИБДД УМВД России по Архангельской области

0