Беседы о детском травматизме

Детский дорожно-транспортный травматизмСотрудники республиканской Госавтоинспекции на протяжении этой недели проведут беседы с участниками эксперимента, организованного на базе автошколы «Автоцентр».

Лекции, направленные на популяризацию обязательного использования средств пассивной безопасности, таких, как ремни безопасности и мотошлемы, уже прослушали  ученики двух школ Абакана.






Дорожно-транспортный травматизм - одна из актуальных проблем сегодняшнего дня. Согласно статистическим данным, на дорогах России в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно калечатся сотни тысяч людей и десятки тысяч получают травмы не совместимые с жизнью. К сожалению, среди пострадавших и погибших в ДТП много детей и подростков в возрасте до 16 лет, - ежедневно рассказывает школьникам инспекторы по пропаганде Наталья Возова, Александр Шомполов и Ольга Мордвинова, - Только в прошлом году в нашей стране, в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 898 детей и более 20 тысяч несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. К сожалению, и наша республика делает свой «вклад» в общую печальную статистику.

В текущем году ситуация с детским дорожным травматизмом в Республике Хакасия резко осложнилась. С января по март в ДТП пострадали 13 детей, это практически вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. В апреле, с приходом теплых солнечных дней, ДТП с участием несовершеннолетних регистрируются практически ежедневно. Ситуация осложняется еще и тем, что на улицах и дорогах появилось большое количество велосипедистов и мотоциклистов в возрасте до 16 лет.

Разговор о безопасности пассажиров с детьми ведется не случайно, каждый второй пострадавший – пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности. Пытаясь донести до старших школьников суть существующей проблемы, инспекторы рассказывают пример того, как развиваются события в автомобиле, когда водитель на скорости 80 километров в час совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие.

Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер; сила, в тридцать раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры, если они не пристегнуты ремнями безопасности продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/час.

Спустя 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров.

Спустя 0,044 секунды, он грудной клеткой ломает руль.

Спустя 0,050 секунды, скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес.

Спустя 0,068 секунды водитель силой в 9 тонн ударяется о приборный щиток.

Спустя 0,92 секунды водитель и сидящий с ним рядом пассажир одновременно врезаются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа.

Спустя 0,100 секунды повисший на руле водитель отбрасывается назад – он уже мертв.

Спустя 0, 110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад.

Спустя 0,013 секунды сидящий за водителем пассажир, если он так же не пристегнут ремнем безопасности, оказывается с ним на одной линии и наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения.

Спустя 0,150 секунды наступает полная тишина, осколки стекла и обломки железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли.

- Все произошло менее чем за две десятые доли секунды, хотя на то, чтобы просто прочитать вам весь этот текст ушло более двух минут, - подводят черту инспекторы.

Одними разговорами и обращениями представить ситуацию, происходящую в автомобиле в момент столкновения, встреча со школьниками не обходится. В заключение беседы на экране демонстрируется краш-тест, который позволяет увидеть воочию последствия ДТП с манекенами в автомобиле.

- Для нас важно, чтобы дети поняли, что они вправе требовать от водителя исправность ремней безопасности и обязательно использовать их, садясь на заднее сиденье автомобиля. Ведь именно пассажиры задних сидений чаще всего игнорируют ремни безопасности, - отметил заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Хакасия Дмитрий Тамаровский.

УГИБДД МВД по Республике Хакасия

0