Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – задача, остро стоящая перед обществом.  Выделяются деньги, причем не малые, проводится работа по обучению детей безопасному поведению на дороге, в основном в форме бесед, лекций или экскурсий, однако, статистика вещь неумолимая и дети продолжают гибнуть и травмироваться на дорогах.

 Найти панацею в этом вопросе пока не удается, именно поэтому каждый стремится решить поставленную задачу по-своему.  Определенный выход нашли специалисты Центра детского творчества «ЩИТ», творчески подходящие к решению поставленных задач.

На протяжении  шести месяцев, начиная с декабря Центр детского творчества «ЩИТ» организовал занятия более чем в 50-ти дошкольных образовательных учреждениях Северо-Западного административного округа по обучению детей старших и подготовительных групп безопасному поведению на дороге. Педагог-организатор Кочеткова Екатерина под руководством руководителя подразделения профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Шмундяка Владимира Леонидовича проводила обучающие игровые занятия в условиях приближенных к реальным. В актовом или спортивном зале образовательного учреждения до начала занятий вырастал настоящий автогородок с работающими светофорами, дорожными знаками и автомобилями. Ребята с удовольствием переходили проезжую часть на зеленый сигнал светофора,  показывали свои навыки при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, делились знаниями о знаках дорожного движения. И хотя работа по обучению детей грамотному поведению на дороге ведется во всех дошкольных образовательных учреждениях, именно такие занятия в форме игры с использованием мобильного автогородка по мнению воспитателей и методистов являются наиболее эффективными, а знания, полученные во время урока легко усвояемыми.

0