12.09.2011 Пресс-конференция с начальником УГИБДД МВД

12.09.2011 Пресс-конференция с начальником УГИБДД МВД. Интервью

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Хакасия полковник полиции Игорь Александрович Юртаев провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации по наиболее актуальным и вопросам в области безопасности дорожного движения сложившемся в Республике Хакасия, особенно заострив внимание на проблемах детского дорожно-транспортного травматизма.

По итогам 8 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 116 ДТП, в которых один ребёнок погиб и 128 получили ранения, на сегодняшний день приходится констатировать уже о двух погибших детях.
Общая аварийность на автомобильном транспорте также имеет негативную тенденцию.
В ДТП погибли 83 и получили ранения 1119 граждан, увеличение к аналогичному периоду прошлого года составило 10,3% - по происшествиям, 29,7% - по погибшим и 17,8 – по раненым участникам дорожного движения.

Практически каждое четвёртое происшествие произошло с участием пешеходов. Четверть из них - наПресс-конференция с начальником УГИБДД МВД. Участники пешеходных переходах.
Почти 90 процентов (89,1%) ДТП произошло по вине водителей транспортных средств. В текущем году количество таких происшествий увеличилось с 663 до 718, числа погибших – с 57 до 71 и раненых граждан – с 887 до 1042.
Практически каждое шестое происшествие происходит с участием водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Основные причины, послужившие совершению ДТП стали:
- несоответствие скорости дорожным условиям (каждое шестое);
- несоблюдение очерёдности проезда (каждое восьмое);
- неправильный выбор дистанции (каждое 12);
- от 4 до 6 процентов всех ДТП произошли вследствие нарушений правил проезда пешеходных переходов, нарушений требований сигнала светофора, дорожных знаков.

 Пресс-конференция с начальником УГИБДД МВД. ДокладГод от года обостряется проблема ДТП с участием скутеров. Если в 2009 году было зарегистрировано чуть более двух процентов аварий, в 2010 году – более 5%, в текущем году – около 9%, что сопоставимо с аварийностью с участием мотоциклов (9,4%).
Игорь Александрович рассказал о принимаемых мерах органов внутренних дел, о взаимодействии с населением по пресечению нарушений Правил дорожного движения. В частности выявлении нетрезвых водителей. Во второй части своего разговора начальник управления ГИБДД МВД по Республике Хакасия довел информацию об изменениях в законодательстве.
В частности, Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 года № 226 – ФЗ, внёс изменения в ряд статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, в часть 1 статьи 20.25 внесены изменения, касающиеся увеличения до одной тысячи рублей размера штрафа, выносимого за неуплату штрафа, вынесенного за нарушение административного правонарушения.
Иными словами если раньше судья выносил решение об удвоении суммы штрафа, скажем, 300 рублей увеличивалось до 600, то с первого августа текущего года размер штрафа за невыполнение обязанностей по оплате административного штрафа будет составлять одну тысячу рублей. Если же был наложен штраф тысяча и более рублей, то сумма за его неуплату увеличивается в два раза.

В своём выступлении руководитель республиканской ГИБДД обозначил нововведения в Пресс-конференция с начальником УГИБДД МВД. Решения законодательстве, касающиеся перевозки пассажиров и багажа легковыми такси.
Статьёй 9 Федерального закона Российской Федерации от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ установлено, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Данный закон и постановление Правительства Республики Хакасия от 23 августа 2011 года № 556 регламентируют порядок выдачи разрешений на территории республики.
Нас как ГИБДД в данном вопросе интересует безопасность пассажиров.
В заключении своего выступления Игорь Александрович вернулся к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с обращениями к участникам дорожного движения.

Уважаемые родители:
- научите ребёнка ориентироваться в условиях большого города, своего района, неоднократно показывайте ему, как нужно правильно переходить через проезжую часть;
- не оставляйте надолго детей без присмотра;
- научите ребёнка правильно выбирать место для игр;
- не нарушайте ПДД, ведь дети копируют поведение взрослых и без вас они будут вести себя также;
- перевозите детей в салоне автомобиля только с применением детских удерживающих устройств или ремней безопасности в зависимости от возраста и роста ребёнка;
- исключите всякую возможность доступа ваших детей к имеющемуся в собственности транспорту.

Уважаемые водители! Автомобиль является источником повышенной опасности. Поэтому, приближаясь к пешеходному переходу, к остановке общественного транспорта, детским учреждениям, развлекательным комплексам или местам массового скопления граждан, не забудьте сбавить скорость. Одной из наиболее частых причин ДТП является внезапный выход на проезжую часть из-за объекта, ограничивающего видимость. Если в поле вашего зрения оказался пешеход и особенно несовершеннолетний, предупредите его о своём приближении светом фар, звуковым сигналом. Сделайте себя заметным.

Пресс-конференция с начальником УГИБДД МВД. ПроцессУважаемые жители республики! Не будьте равнодушны к окружающим! Если Вы увидите на дорогах города ситуации, которые угрожают безопасности, не проходите мимо – помогите ребёнку и престарелому человеку перейти дорогу, сообщите о нетрезвом водителе по телефону дежурной части ГИБДД МВД по Республике Хакасия 23-82-83 либо 02.
После своего выступления Игорь Александрович ответил на вопросы представителей средств массовой информации:
Газета “Хакасия”: В чём причины увеличения ДТП в Хакасии?
Сложно, однозначно ответить на данный вопрос. Одной из основных причин можно назвать правовой нигилизм участников дорожного движения, безответственное отношение к своей жизни и здоровью, а также к жизни и здоровью других участников дорожного движения и самое печальное к жизни и здоровью детей.
Безусловно, здесь сказалась и реформа в нашей структуре. Многие недобросовестные участники дорожного движения восприняли её так: раз сократилась численность сотрудников ГИБДД, значит, на дороге можно не утруждаться соблюдением ПДД.

Мы выявляем каждый день водителей управляющих автомототранспортными средствами в нетрезвом состоянии, суды лишают из водительского удостоверения, а они вновь садятся за руль авто и продолжают бесчинствовать на улицах и дорогах. Вновь их “отлавливаем” привлекаем к ответственности в виде административного ареста, но и это их не останавливает. Нужны более суровые меры наказания, например, такие, как лишение не только права управления транспортным средством, а лишение самого транспортного средства – источника повышенной опасности.
Газета “Комсомольская правда”: Сотрудникам выдают премии, если они фиксируют попытку взяткодательства, но, тем не менее, мы видим, что граждане дают взятки. Кто эти водители: это жители республики или водители – транзитники?
Практика, введённая нашим Министром внутренних дел по Республике Хакасия генерал-майором полиции Ильёй Ивановичем Ольховским, поощрения сотрудников ГИБДД, выявляющих такие факты, безусловно, принесла положительные результаты.
На моей памяти за последние два года не было задержано граждан, проживающих в Республике Хакасия, пытавшихся откупиться от инспекторов за то или иное нарушение ПДД.

Сейчас это в основном водители-транзитники, из соседних регионов, Красноярский край, Пресс-конференция с начальником УГИБДД МВД. БезопасностьРеспублика Тыва, Кемеровская область.
Газета “Комсомольская правда”: Что делает ГИБДД в отношении профилактики автоаварий с участием детей?
Прежде всего, это работа в образовательных учреждениях (проведение бесед, мероприятий, классных часов). Выступления на родительских собраниях, как в школах, так и в детских садах. Организация рейдовых мероприятий, основная задача которых, профилактическая работа с пешеходами и родителями–водителями. Проведение акций, конкурсов и мероприятий, направленных на популяризацию ПДД среди детей, так же одним из направлений работы, направленной на профилактику дорожно-транспортного травматизма.
Газета “Хакасия”: Задержан ли виновник ДТП, которое случилось второго сентября?
Водитель, виновный в случившемся с места происшествия не скрылся. В отношении него возбуждено уголовное дело.
Газета “Хакасия”: Имеют ли право сотрудники ГИБДД проверять разрешения на деятельность такси и привлекать к ответственности?
Такое право у сотрудников ГИБДД появится с 01 января 2012 года, когда в ступят в законную силу поправки, вносимые в кодекс Российской Федерации об административных нарушениях.
Радио “Абакан”: Все ли пешеходные зоны готовы к учебному году?
Ежегодно, перед началом учебного года, сотрудники ГИБДД проверяют состояние улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. Приводят в соответствие знаковую информацию и дорожную разметку.
ТВ 7: В каких местах в основном страдают пешеходы?
Согласно статистике, наибольшее число пешеходов, получивших травмы в результате ДТП – сами виновны в случившемся. Переход дороги в неустановленном для этого месте, выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом, основная причина, по которой страдают пешие участники дорожного движения.

0