Советы родителям по организации безопасности дорожного движения детей

Выставка "Интеравто-2011". Мобильный автогородок

Создание классов и кабинетов безопасности дорожного движения (БДД) не освобождает родителей от обязанности заниматься со своими детьми изучением правил безопасного поведения на улицах. Несмотря на постоянную занятость работающих родителей, им рекомендуется провести ряд тематических занятий с детьми. Отдельную прогулку можно выделить под изучение правил безопасного перехода пешеходов через проезжую часть – важно, чтобы ребенок в реальных условиях уличного движения смог прочно усвоить правила перехода как через регулируемые, так и нерегулируемые пешеходные переходы через дорогу с односторонним и двусторонним движением. Специалисты по организации безопасности дорожного движения советуют родителям обязательно пройти с ребенком все его регулярные маршруты – дорогу в школу, в кружок или секцию, чтобы акцентировать детское внимание на наиболее опасных участках пути и научиться их преодолевать.

 

В школах в специально оборудованных кабинетах БДД педагоги проводят обучающие занятия с детьми, используя современные пособия, максимально приближенные к дорожным реалиям. Например, детский пешеходный городок помогает ребенку разобраться в ситуациях, возникающих на дорогах и быстро принять правильное решение. Многие издательства выпускают тематические брошюры, обучающие правилам безопасного поведения . Тем не менее, несмотря на проводимую работу с детьми, статистика отмечает ежегодный рост детского травматизма на дорогах. Так что родителям, чтобы уберечь своих детей от беды, необходимо самостоятельно обучать их тем навыкам и привычкам, которые помогут сориентироваться в экстренных и опасных ситуациях. Для этого важно самим родителям прислушаться к советам педагогов и психологов.

 

 

Родители имеют сильное влияние на своего ребенка, ведь именно они своим примером и опытом формируют в нем привычки, как полезные, так и вредные. Например, если на глазах ребенка его родители постоянно переходят или перебегают улицу на красный свет, естественно, ребенок будет копировать родительское поведение в собственной самостоятельной жизни. Также легко ребенок скопирует опасную родительскую привычку переходить улицу «наискосок», ведь так получается короче, или выбегать на проезжую часть из-за стоящего на обочине транспорта. Крайне сложно бывает впоследствии на занятиях в кабинетах БДД исправить такие устойчивые навыки опасного поведения на дороге.

0