14.07.2012 Мальчишки, мальчишки, мальчишки…

Мальчишки, мальчишки, мальчишки…

Страшное ДТП, произошедшее 05.07.2012 в Истринском районе , Московской области, унёсшее жизни троих мальчишек 5,11 и 13 лет и отправившее в реанимацию ещё одного 11 летнего с минимальными шансами выжить, вызвало огромный резонанс в обществе. Не остался безучастным и я. Исследовав огромное количество интернет ресурсов, по факту ДТП с участием двух скутеров я нашёл странную закономерность в выступлениях людей от власти. Они все хотят родительской крови.

В частности, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Председатель Общероссийского общественного Движения «Движение автомобилистов России», Виктор Похмелкин говорит, что тех родителей, которые позволяют ездить на скутерах малолетним детям, стоит подвергать крупному административному штрафу. Тех же, чьи отпрыски совершили ДТП, повлекшее травмы или смерть, привлекать уже к уголовной ответственности, для чего следует ввести новую статью в УК РФ.
Депутат Антон Ищенко, уверен, что родителей надо наказывать рублем, но не уголовно: «Родители должны нести ответственность за передачу скутеров детям, мы не можем их терять! Думаю, штраф в 10 тысяч рублей и изъятие скутера – нормальная мера наказания
Лидер движения «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина туда же, она согласна, что, родители должны отвечать рублем или даже по УК:
«Всё не так ребята, всё не так» вспоминаются слова из песни ВВ Высоцкого А как же Федеральный Закон № 196-ФЗ от 10.12.1995 г.О безопасности дорожного движения, где в статье 3, Основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения главы 1, чёрным по белому написано «приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; А вы всё родителей и рублём наказать, и за решётку посадить.
Ответ же департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России газете Известия «что проблема скутеров давно является их головной болью, но способа ее решения до принятия Госдумой соответствующих законов, нет» вообще лишил меня дара речи. Интересно каких таких законов нет? А приказ от 2 декабря 2003 г. № 930 об организации работы Государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации по пропаганде безопасности дорожного движения – это разве не закон. Уникальный документ, там всё чётко изложено, кто за что отвечает, и кто что делает. Получается и Федеральный Закон № 196-ФЗ от 10.12.1995 г.О безопасности дорожного движения, где в статье 29. Обучение граждан правилам безопасного поведения на автомобильных дорогах, по моему прописано всё:
1. Обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, общеобразовательных, специальных образовательных учреждениях различных организационно - правовых форм, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности в установленном порядке.
2. Обучение граждан правилам безопасного поведения на автомобильных дорогах проводится в соответствии с типовыми программами и методическими рекомендациями, разрабатываемыми совместно федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими управление соответственно в области транспорта, образования, здравоохранения и социальной защиты населения.
3. Положения об обязательном обучении граждан правилам безопасного поведения на дорогах включаются в соответствующие федеральные государственные образовательные стандарты.
4. Органы внутренних дел РФ и государственные средства массовой информации обязаны оказывать помощь соответствующим органам исполнительной власти в проведении мероприятий по обучению граждан правилам безопасного поведения на дорогах – тоже не закон. И если эти два серьёзнейших документа не выполняются, то вы думаете следующие будут исполняться? Даже странно как то.

Я конечно не снимаю ответственности с родителей, они и так пострадали и пострадали жестоко и считаю, что ответственность должна быть солидарна. Закончить же свою мысль хочу приглашением, всех тех кто не знает что делать со скутеристами и тех кто хочет знать, что все-таки можно предпринять в сложившейся ситуации, в спортивно-технический лагерь «Автостарт» www.avtomotostart.ru, который с 2011 года принимает детей, где они в течении 14 дней изучают Правила дорожного движения, адаптированные для юных водителей скутеров, приемы оказания доврачебной помощи при ДТП, приобретают практические умения и навыки безопасного вождения скутеров, мопедов и велосипедов, занимаются технической подготовкой. За это время более 300 детей посетили лагерь и если кто ни будь когда ни будь из них и сядит за руль двухколёсного монстра, о чём даже родители и знать не будут, то это будит водитель хотя бы знающий азы безопасного вождения и знакомый с Правилами дорожного движения. Это уникальный опыт.

Шмундяк Владимир Леонидович

PS – c 26 июня по 5 июля 2012 года только в Московской области погибло в ДТП на скутерах 6 детей и 2 ранены.

0