Проверка и контроль систем управления транспортным средством для безопасного движения

Проверка и контроль систем управления транспортным средством

Качество и степень возможности управления транспортным средством непосредственно отражается на классе безопасности дорожного движения. Автомобиль, который в результате воздействия внешних факторов (например, при боковом ветре) при неподвижном рулевом колесе изменяет направление движения, может иметь неисправности в управляемости. Исправный автомобиль должен двигаться исключительно в том направлении, которое задается водителем транспортного средства. Организация безопасности дорожного движения включает в себя и проверку исправности управления автомобиля, оценку его способности к поворачиваемости, которая, помимо нормальной может быть недостаточной или, напротив, избыточной. Специалисты, работающие в кабинетах БДД, различают креновую и шинную поворачиваемость.

Шины транспортного средства должны подбираться к конкретной модели автомобиля, только при полном совпадении параметров можно достигнуть хороших показателей устойчивости и поворачиваемости. Также необходимо обращать внимание на показатель давления в шинах, который должен соответствовать указанному в мануале к конкретному автомобилю. Креновая поворачиваемость определяется уровнем крена кузова при повороте и наклоне автомобиля.

Современный автомобиль должен иметь все необходимое оборудование безопасности дорожного движения, которое предоставляет водителю полную информацию как о происходящем на дороге, так и внутри автомобиля. Такое оборудование подразделяется на внешнее и внутреннее. Внешнее оборудование – сигнализация, габаритные огни, освещение, сама окраска автомобиля – дает возможность остальным участникам дорожного движения понять намерения водителя и корректировать свои действия на дороге. При неисправности каких-либо систем транспортного средства безопасность движения может оказаться под угрозой, особенно в условиях плохой видимости, скользкой трассы или при наличии других неблагоприятных внешних факторов. В тоже время оборудование, которое дает водителю видеть полную картину движения – обзорность, наличие штатных зеркал, удобная панель управления, омыватели, система обогрева и обдува стекол и т.п. – должно быть исправно и обеспечивать комфортное и информативное пребывание за рулем водителям любого роста и комплекции.

0