Проверка и контроль транспортных средств

Проверка и контроль транспортных средств

Организация безопасности дорожного движения включает в себя целый ряд этапов, которыми занимаются различные службы, призванные контролировать состояние дорог и эксплуатируемых транспортных средств. Сотрудники организаций, обеспечивающих проверку автотранспорта, обязаны регулярно перед совершением поездок осматривать отдельные устройства и системы транспортного средства с целью предупреждения и устранения неисправностей, которые могут спровоцировать аварийные ситуации на дорогах. В целях профилактики дорожно-транспортной безопасности необходимо проверять тормозную систему автомобиля, а также тяговую и систему сцеплений, если таковая имеется. Важно регулярно проверять наличие в машине обязательных средств противопожарной безопасности и необходимого списка медикаментов для оказания первой помощи в случае необходимости.

Для транспортных средств, совершающих рейсовые поездки, существует список обязательных элементов, которые всегда должны быть в наличии – специальных дорожных и внутрисалонных знаков и табличек, огнетушителей. В автопарках созданы кабинеты безопасности, которые и занимаются регулярной проверкой соответствия транспортных средств всем нормам и стандартам технической документации.

 

Все службы, занимающиеся организацией безопасности дорожного движения, включая сотрудников Госавтоинспекции, работников различных дорожно-эксплуатационных компаний, выполняют целый комплекс профилактических мер, чтобы обеспечить максимальную безопасность движения на дорогах, как транспортных средств, так и пешеходов. Одной из задач является грамотная подготовка водителей автотранспорта к совершению поездок, в том числе организация оптимальных маршрутов движения и легкого ориентирования на дорогах, рекомендация нужного скоростного режима на разных участках трассы и создание возможности для маршрутных автомобилей, которые позволят им быстрее преодолевать заторы и пробки на дорогах. Иногда дорожным службам приходиться вводить некоторые ограничения движения автотранспорта. В таком случае устанавливается безопасное оборудование в тех местах, где необходимо ограничение или сужение движения. Помимо сигналов светофоров и специальных дорожных знаков, используется определенная дорожная разметка, которая указывает временные правила проезда данного участка магистрали и обеспечивает безопасное движение.

0