Автомобиль как участник процесса организации безопасности дорожного движения

Автомобиль как участник процесса организации безопасности дорожного движения

Понятие организации безопасности дорожного движения включает в себя целый ряд моментов, при соблюдении которых можно гарантировать максимально безопасное функционирование дорожно-транспортного комплекса. Прежде всего безопасность дорожного движения зависит от качества самих транспортных средств, участвующих в процессе дорожного движения. Для этого владельцев автомобилей обязывают регулярно производить технический осмотр своих железных коней с целью выявления и устранения неисправностей, которые могут привести к происшествиям на дорогах. Транспортные средства – активные участники движения - по своим конструктивным особенностям имеют различную степень безопасности, которая гарантирует то, что автомобиль не причинит вред здоровью людей.

Причем эта степень имеет свои характеристики и подразделяется на несколько видов – активную и пассивную, экологическую и послеаварийную. Соответственно этой градации можно отметить, что активная степень безопасности, в осоновном, зависит от конструктивных особенностей автомобиля, то есть от устройства его тормозной системы, возможности производить маневры и курсовой устойчивости на дороге.

 

В то время как пассивная безопасность автомобиля определяется конструкцией кузова, рулевыми колонками, подушками и ремнями безопасности. В целом и общем пассивная безопасность характеризуется возможностью транспортного средства уменьшать или предотвращать различные последствия дорожно-транспортных происшествий. Работники класса безопасности дорожного движения рассказывают и наглядно демонстрируют с помощью мобильных городков возможности различных транспортных средств вопросах обеспечения разных степеней безопасности дорожного движения. Так называемая безопасность после аварии и ДТП – обусловленная конструктивными особенностями срабатываемость противопожарных средств, аварийной сигнализации, наличием специальных возможностей для эвакуации водителя и пассажиров транспортного средства, качество замков. Это все те возможности автомобиля, которые помогают минимизировать потери и ущерб после ДТП и предотвратить возникновение новых аварий. И, наконец, экологическая безопасность транспортного средства обусловлена особенностями его конструкции, позволяющими минимизировать вред, который наносят выхлопные газы автомобилей окружающей среде.

 

0