Обучение детей организации безопасности дорожного движения

Лагерь "Автостарт"

Способности к восприятию учебного материала у всех детей разные, поэтому педагоги разрабатывают специальные методики для обучения разных групп детей правилам безопасности дорожного движения. Учителя предлагают различные варианты подачи материла в кабинетах БДД , в том числе нестандартные решения для облегчения понимания тематических заданий. Например, для активизации мыслительных способностей учащихся широко используется метод, получивший известное название – мозговой штурм. Этот метод хорош как для обучения детей и взрослых, так и для разрешения возникающих в процессе взаимодействия разных личностей конфликтов и разногласий. Метод мозгового штурма, как правило, наиболее часто используется в процессе групповых занятий и обучающих тренингов. Применение методики помогает не только найти наиболее правильное, оригинальное и оптимальное решение поставленной задачи, но и выявить и развить индивидуальные способности обучающихся.

 

В процессе обучения в классе безопасности дорожного движения ученики разбиваются на группы, каждой предлагается решить конкретную ситуационную задачу. На решение поставленной задачи отводится равное время для всех групп учеников и предлагается использовать в работе различные методики нахождения верного решения. Часто на уроках безопасности используется специальное оборудование классов БДД – мобильные городки нескольких видов. Современные преподаватели в своей работе используют новейшие разработки наглядных пособий, а также активно пользуются психологическими и педагогическими приемами и умениями распознавать состояние учеников по жестам и мимике, которыми те выражают свои эмоции. Помимо этого, в работе активно применяются компьютерные тренинги и задания, имитирующие возможные ситуации на дорогах и предлагающие выбрать единственно верный из несколько вариантов ответов.

 

Сегодня общеобразовательные школы активно вовлечены в процесс профилактики безопасности дорожного движения . Регулярно проводятся тематические лекции и показываются фильмы о происшествиях с детьми, тем не менее, не все дети способны адекватно воспринимать подобную информацию, о чем говорит неумолимая статистика дорожных происшествий. Для повышения эффективности уроков по организации безопасности дорожного движения мы предлагаем воспользоваться нашими мобильными городками , которые в игровой форме научат ребенка всем правилам дорожного движения. Для детей организовываются групповые занятия на различные темы, связанные с безопасностью на дорогах.

0