Как научить ребенка не попасть под автомобиль

Семинар в школе №705. Демонстрация

Согласно данным исследователей, девять из десяти пострадавших от наезда автомобиля просто не замечают его приближения до самого момента дорожно-транспортного происшествия. Казалось бы, все так просто, все родители и педагоги в классе безопасности дорожного движения (БДД) учат детей всегда смотреть по сторонам во время перехода проезжей части. Оказывается, все не так просто и этого бывает не достаточно для обеспечения безопасности ребенка . Ребенка необходимо учить умению сосредотачивать внимание и предвидеть возможную опасность на дороге. Для этого проводятся тесты и тренинги, как в классах БДД, так и на улицах, что позволяет максимально приблизить обучение к реальности.

 

Например, педагоги советуют выполнять следующий тренинг на внимательность: дети садятся в круг, один ребенок садится в середине, затеи кто-то из занимающихся издает звук, и сидящий в середине должен с закрытыми глазами понять, с какой стороны шел звук. Также родители могут использовать при прогулках с ребенком небольшой тренинг, позволяющий определить скорость движущегося автомобиля и, соответственно, уровень безопасности при переходе дороги . Вместе с родителями ребенок считает при виде автомобиля и, если машина приближается при счете «6-7», значит, скорость движения авто достаточно высокая, и переходить дорогу нельзя. Такие занятия прививают детям полезные навыки при дальнейшем самостоятельном движении в качестве грамотного пешехода – полноправного участника дорожного движения.

 

При проведении уроков в кабинете БДД педагоги с помощью игровых занятий с детьми в Городке юного пешехода доступно и понятно могут показать детям, что опасность на дороге исходит не всегда только от едущего автомобиля, а в большинстве случаев от предмета, который мешает пешеходу увидеть этот автомобиль. Специалисты утверждают, что наиболее опасное место – это транспортная остановка, в ожидании транспорта детям необходимо быть предельно внимательными. Простое соблюдение правил дорожного движения при посадке или высадке из маршрутного транспортного средства может спасти жизнь ребенку. Перекрывающие видимость проезжей части автобусы или троллейбусы часто не учитываются пешеходами при переходе дороги, в то время как немного подождав человек получает возможность спокойно увидеть всю ситуацию на дороге, без помех.

0